Dans le cadre de la *Semaine du développement durable, le restaurant Mac Donald de Château-Thierry enseigne ses clients aux gestes du tri.
A cette occasion Nathalie représentante de la société Eco-Emballages partenaire de Mac Donald France apporte de façon ludique son aide et des explications aux clients réceptifs qui pour la plupart apprécient ! Des plaquettes, affiches et autres informations permanentes déployées dans toute la salle de restauration incitent et informent les clients de ce nouveau mode. Le tri s'effectue facilement à l'aide. de meubles spécifiques créés pour Mac Donald qui ont fait l'objet de tests durant 2 ans dans des établissements pilotes.
Ces meubles comportent différents logements avec des pictogrammes selon le type de déchet. Chacun est invité à débarrasser son plateau et à trier ses déchets s'il le souhaite : vider ses gobelets, mettre dans un compartiments déchets organiques, recyclables... avant d'empiler son plateau.
Désormais servis à table les clients qui gagnent un temps fou peuvent l'utiliser pour faire le tri de leurs déchets ce qui prend environ 50 secondes...et rapporte à tous ; car réduire l'enfouissement c'est préserver la planète pour nos générations futures !
Afin de s'associer à cette semaine du développement durable, Morgane Piromalli, propriétaire du restaurant sensibilisée à cette cause a déployé avec ses équipes 3 points d'action au cour de la semaine : un atelier tri, un mini quizz sur les bons gestes du tri et une sensibilisation au cours des anniversaire des enfants avec ramassage des papiers....
Voilà de quoi instruire tout un chacun et d'inciter au tri et au respect de tous...
Si le groupe évolue chaque jour, il a fait depuis 2005 d'énormes progrès en matière de développement durable.
Le site de Château-Thierry pionnier en la matière dans l'Aisne fait partie des 30 unités - parmi les 1380 points au national- ou l'on trie !
Le tri est fait dans le restaurant mais aussi dans les cuisines !
Tous les équipiers sont formés parfois par cessions par Eco-Emballages souvent à chaque embauche par Lisa et Emilie référentes de l'Eco-Programme qui comporte différents points de vigilance et d'actions concernant le développement durable et l'environnement : Le restaurant organise chaque jour des tournées de collecte des emballages abandonnés. Emballages dont le poids et le nombre ont été réduits. Ils sont aujourd'hui composés en moyenne de 60% de fibres recyclées.
Tous les cartons repartent avec leurs livreurs vers un centre afin d'être recyclés (13 000 tonnes en 2015). Les déchets organiques sont stockés à part pour être envoyé dans un centre de méthanisation....
Toujours en regard de l'environnement, l'entreprise utilise 100% d'énergies renouvelables. En un peu plus de 15 ans leurs émissions des GES (Gaz à Effet de serre) ont diminué de 42%. Ils valorisent les huiles usagées qui seront transformée en biocarburant. Ils veillent également à s'approvisionner en France pour 70% de leurs achats.
2 millions de repas servis chaque jour représentent un débouché important pour la filière agricole pour laquelle ils ont contribué en 2016 à l'activité de plus de 42 000 agriculteurs Français...
Tous ses efforts font partie d'une économie circulaire. En effet, ces déchets recyclés partent dans des filières qui créent de l'emploi sur le département, donc génèrent des salaires qui seront réinvestis dans l'économie locale !
Selon des statistiques nationales 72% des clients ont envie de trier et 93% se disent ravis de l'opportunité de guidage ..
Semaine du développement durable, du 30 mai au 5 juin,
Une semaine aux couleurs des 17 objectifs de développement durable
La Semaine Européenne du développement durable (SEDD), qui a lieu chaque année du 30 mai au 5 juin, a pour objectif de faciliter les différentes formes de mobilisation concrètes, individuelles et collectives, afin de promouvoir le développement durable et de sensibiliser à ses enjeux. Pour son édition 2017, la SEDD contribue à faire connaître les 17 objectifs de développement durable, feuille de route universelle du développement durable à l'horizon 2030, adoptée par la communauté internationale en 2015.
C'est la semaine du développement durable. Profitez-en pour devenir un master du tri en 7 jours seulement. Mister Tri vous attend sur Messenger... Et il n'aime pas trop attendre... -
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire