mardi 23 mai 2017

Alimentation et fin de vie

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Un café-débat animé début février au centre hospitalier Jeanne de Navarre par le Dr Bertrand Just.

Ces cafés débat qui ont lieu 1 fois par trimestre ont pour but de sensibiliser sur certaines thématiques dérangeantes ! Des débats autour d'un thème, entre professionnels, patients et public avec des intervenants extérieurs maitrisant ou ayant travaillé sur le sujet thème.
à l'initiative du Dr Jean-François Bouteleux, Médecin angiologue en charge du comité d'éthique pour le centre hospitalier Jeanne de Navarre et d'Annie Segretin, Cadre Supérieur de Santé, Coordination de Soins qu'ont été mis en place ces cafés éthiques ouverts au grand public.
Le premier de l'année s'est déroulé le 7 février dernier dans la salle de conférence de l'hôpital Castel. Sur scène, le Dr Bertrand Just du Centre Hospitalier de Charleville Mézières pour un large exposé sur l'alimentation et la fin de vie...  Un large public plutôt professionnel qui ne demande qu'à être élargi par les proches des malades par exemple...
Alimentation et fin de vie
Vaste sujet où ce professionnel est plein de bon sens vis-à-vis de la conduite à tenir en matière de nutrition des personnes en fin de vie. Il préconise de poursuivre l'incitation à une alimentation variée et respectueuse des pathologies de chacun en favorisant : la présentation des mets, la présence et l'implication de la famille, des repas en groupe pour les patients non alités, l'aide d'une personne et sa présence au moment du repas... mais avant tout d'être à l'écoute du plaisir et des envies des patients, qui sont rappelons-le en fin de vie ! Certains professionnels se posent des questions comme :  Le sucre et le vin doivent-ils être proscrits à une personne en fin de vie ? Selon lui, confort et plaisir sont à privilégier à la santé. Qui sait si demain ces patients seront encore là ! Alors une sucrerie ou un verre de vin n'y vont rien changer...
L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (AFSSAPS) est devenue l'Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé (ANSM), établissement public qui a pour missions principales l'évaluation des risques sanitaires pouvant être engendrés par l'ensemble des produits de santé, la régulation des recherches scientifiques, la réalisation de contrôles en laboratoire, l'information des professionnels et du grand public ainsi que l'inspection sur le terrain, préconise une alimentation normale et accompagnement à la douleur au sens large...
Une question controversée où chacun prend ses responsabilités ou suis, celles de son supérieur...
Dates et les thèmes des prochains cafés éthiques :
Mardi 30 mai 2017 de 14 h à 16 h : Réseaux sociaux et confidentialité (en attente d'une réponse pour un intervenant extérieur).
Mardi 10 octobre 2017 de 13h45 à 15h : Acharnement thérapeutique entre volonté et déontologie.
Les cafés éthiques auront lieu dans la salle des conférences du centre hospitalier Jeanne de Navarre, où vous êtes attendus nombreux. Parlez-en autour de vous

A Lire sur le Blog vueduchateau.com
merci Laurence !

Région Château-Thierryhttp://www.vuduchateau.com/actu-4062-alimentation-et-fin-de-vie.html
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